Quelle: eKapija | Montag, 15.07.2019.| 13:48
Lesen Sie einen Artikel aus Drucken Sie die Nachricht

So wird die moderne Konzerthalle in Niš aussehen - Öko-Materialien, Dominanz von Glas, Café auf dem Dach und Hotel

So wird die Konzerthalle in Nis aussehen

Die Gewinnerlösung für die neue Konzerthalle in Niš wurde von Aleksandar Slavikovic und Dejan Miletic aus Belgrad verfasst.

Die Konzerthalle soll am Nemanjica-Boulevard in der Innenstadt, unweit vom Gesundheitszentrum und direkt neben dem eben gebauten Delta-Einkaufszentrum (ehemaliger Nis Express-Komplex) errichtet werden. Bürgermeister Darko Bulatovic sagte, dass sie derzeit daran auf die Erteilung der Baugenehmigung warten und an der Enteignung des notwendigen Baulandes arbeiten.

- Die Halle würde aus Glas sein, das wäre das dominierende Material, und die Besucher würden von der Halle aus einen Blick auf alle Teile der Stadt haben - sagte Bürgermeister Bulatovic und kündigte das Vergabeverfahren für den Bau für 2020 an. Mehr darüber können Sie HIER lesen.

- Die primäre geometrische Form ist eine Reaktion auf die unmittelbare Umgebung, die von der modernistischen Architektur dominiert wird. Die Form ist von außen einfach und das halbtransparente Äußere offenbart ein komplexes und dynamisches Interieur. Die ersten beiden Stockwerke sind direkt mit dem Bewegungsbereich verbunden und ihre Merkmale sind mit der Umgebung verbunden - heißt es in der Beschreibung des Vorentwurfs.

Die mehrzweckige Haupthalle ist das funktionale Zentrum der Einrichtung und soll der räumlichen Orientierung der Besucher dienen, heißt es in der Beschreibung. Dieser Bereich nimmt innerhalb des Entwurfs einen besonderen Platz ein, da er alle kulturellen Bereiche verbinden soll. Die Mehrzweckhalle mit 1.850 Plätzen befindet sich im nördlichen Teil der Parzelle, ebenso wie der kleinere Kammer- und der Konferenzsaal. Dies gibt den Bereich zur Straße frei, der Bereiche für Ausstellungen, Spektakel und virtuelle Präsentationen enthält. In derselben Zone befindet sich eine Gastronomieecke sowie der Eingang zu einem Hotel mit geringerer Kapazität. Neben dem Hotelbereich befindet sich ein Restaurant mit Küche, das die mit der Mehrzweckhalle verbundene Gastronomieecke versorgt.

- Neben der Mehrzweckhalle, der kleinen Halle und dem Konferenzsaal wird dieser Komplex alle Begleitelemente beherbergen, die für die Funktion dieser komplexen technologischen Einrichtung erforderlich sind. Der nördliche Teil bietet Bereiche für Künstler, Werkstätten, Depots, Kunststudios, Turnhallen usw. Diese Bereiche sind vertikal und horizontal verbunden. Alle Bereiche sind vertikal durch Treppen und Aufzüge verbunden. Neben Aufzügen für Besucher gibt es auch technische Aufzüge für ausübende Künstler, für technisches Personal sowie für Transport und Zustellung. Alle Bereiche sind an Menschen mit Behinderungen angepasst - heißt es in der Beschreibung.

Wie gesagt, die komplexe Technologie dieser Art von architektonischer Einrichtung ist auf ihren Zweck abgestimmt. Die Bühnenbereiche sind für verschiedene Arten von Performances ausgelegt. Der Innenraum ist einfach und kompositorisch klar definiert durch die Abstufung der Grundelemente, die räumlich sowohl entlang der horizontalen als auch der vertikalen Achse verbunden sind. Zwischen der Lobby und dem Dachbalkon besteht eine Verbindung, die über eine offene Bühne in Richtung des zentralen kubischen Bereichs verfügt, wodurch nächtliche Vorführungen möglich sind. In diesem Teil des Dachbalkons soll sich auch ein Café befinden, um den Raum zusätzlich zu beleben.

- Frei- und Grünflächen rund um die Anlage sind auf die architektonische Gestaltung abgestimmt. Die Anzahl der Parkplätze entspricht den Normen. Die meisten Parkplätze befinden sich in der Tiefgarage, die Parkplätze für Busse im nördlichen Teil der Parzelle. Der Parkplatz fügt sich in die Landschaft ein und wirkt sich nur minimal auf den allgemeinen optischen Eindruck aus - heißt es in der Beschreibung des Siegerentwurfs.

Strukturelles Konzept

Die Struktur der Anlage ist als Skelettsystem konzipiert, das von 8-m-Schritten dominiert wird, während sich die Spannweiten entlang der Hallenbereiche verdoppeln, was eine größere Flexibilität erfordert, heißt es in der Beschreibung.

- Die Decken und Dachdecke sind als Stahlbeton-Halbfertigdecken ausgeführt, die an Stellen, an denen die Spannweiten größer sind, mit Styropor ergänzt werden. Die großen Spannweiten werden von Stahlträgern überbrückt. Die Hallen und der Bühnenturm sind auf tragenden Stahlbetonwänden. Das bauliche Konzept ist unter diesen Bedingungen einfach und leicht umzusetzen, was sich sicherlich auf die Rationalität der gesamten Konstruktion auswirkt - heißt es in der Beschreibung.

Installationssysteme und Energieeffizienz

Alle Installationssysteme und -geräte, einschließlich der Klimaanlagen, befinden sich in der Anlage, die meisten davon in unterirdischen Ebenen. Nach der Beschreibung soll die Anlage ein energieeffizientes System sein, das erneuerbare Energiequellen nutzen kann:

- Heizung und Klimatisierung durch Geothermie oder Grundwasserenergie (je nach Standort)

- Nutzung von Sonnenenergie (Sonnenkollektoren) zur Erwärmung des Brauchwassers

- Verwendung von Photovoltaikzellen bei der Stromerzeugung

- Sammlung und Verwendung von Regenwasser

- Nutzung von Grünflächen zur Temperaturregelung in der Anlage

- Verwendung von recycelbaren, ökologischen Materialien

- Es ist ratsam, Heizungspumpen und alle Vorteile eines solchen energieeffizienten Systems zu verwenden. Das Heizlabyrinth ist eine der Möglichkeiten, Energie zu sparen. Dieses Prinzip beinhaltet die Implementierung von unterirdischen Heizkanälen in Kellerbereichen. Im Sommer muss die Außenluft durch im Boden verlegte oder durchgehende Rohre angesaugt werden, damit sich die Außenluft abkühlt und die Luftfeuchtigkeit vor dem Betreten der Anlage abgeführt wird und damit sie sich im Winter erwärmt Betonheizlabyrinthe unterhalb der Anlage - heißt es in der Beschreibung.

Die zu verwendenden Materialien sollten ökologisch und energieeffizient sein, die Art von Materialien, die während ihres gesamten Lebenszyklus einfach zu warten sind.

Auslastung - 60%, Grünflächen - 20%, Anzahl der Parkplätze - 232, Landentwicklungsindex - 1,5, Höhe - 35 Meter.


I. Milovanović

Kommentare können ausschließlich angemeldete Nutzer eingeben.