Quelle: eKapija | Montag, 10.12.2018.| 00:28
Lesen Sie einen Artikel aus Drucken Sie die Nachricht

Gedenkstätte und Museum, Dokumentations- und Bildungszentrum sowie Apartmenthotel auf dem Berg Cer

Der Berg Cer zwischen Loznica und Sabac könnte bald eine Gedenkstätte mit Museum, Dokumentations- und Bildungszentrum, Apartmenthotel und anderen Einrichtungen erhalten.

Der Komplex soll an die Cer-Schlacht erinnern, die im August 1914 stattfand während des Ersten Weltkrieges stattfand. Der Komplex soll die Position der serbischen Armeen während der Schlacht symbolisch widerspiegeln.

Diese Lösung wurde im Vorentwurf vorgesehen, der beim unlängst beendeten Wettbewerb des Ministeriums für Bau und des Architektenverbands Serbiens mit dem ersten Preis ausgezeichnet wurde.

Der starke symbolische Vorentwurf stammt von Ilja Mikitisin, Igor Mikitisin, Miljan Salata und Rajko Andjelic. Wie sie für unser Portal sagen, glauben sie, dass Helden des Ersten Weltkriegs einen authentischen Gedenkkomplex verdienen. Bei der Gestaltung des Komplexes berücksichtigten sie die Proportionen und räumlichen Beziehungen sowie die Chronologie, die in vier Phasen unterteilt sind: Annäherung an den Berg, Betrachtung des Denkmals aus der Ferne, direkter visueller Kontakt mit dem Denkmal am Standort und die Erfahrung des Kreuzes als zentrales Motiv des Kampfes und das Streben nach Sieg und der Sieg.

- Der Berg Cer ist reich an Zerr-Eichen und europäischen Hainbuchen und erhebt sich wie eine Insel am Rande des Macva-Gebiets im unteren Teil des panonischen Beckens. Daher ist es ein idealer Standort für einen Turm, der von weiten Teilen Serbiens aus sichtbar ist. Das Konzept basiert auf der Position der serbischen Armeen vor und während der Cer-Schlacht - sagen die Autoren.

Sie sagen, dass sich der Komplex auf dem zweithöchsten Punkt zwischen der Kirche des Johannes von Shanghai und dem Bergheim befinden würde, auf einer Fläche von 2 Hektar im Wald, neben der Römerstraße, die mit der Autobahn auf der Südseite verbunden sit. Die Idee ist, den Wald und die natürliche Umgebung so gut wie möglich zu erhalten.


Das Projekt sollte aufgrund der Rentabilität der geplanten Investition und der Rationalisierung des Baus selbst in Phasen stattfinden.

Chronologisch ist die Realisierung des Gedenkkomplexes in vier Phasen unterteilt. Die erste umfasst den Bau einer Zugangsplattform, der Denkmäler, der Aussicht und des kurvenreichen Pfades durch den Wald. Die zweite beinhaltet den Bau des Museums und des unterirdischen Dokumentationszentrums, während die dritte für den Bau des Pavillons reserviert ist. Das Apartmenthotel soll in der Endphase gebaut werden.


Museum und Dokumentationszentrum

Der symbolhistorische Aspekt ist eng mit der Cer-Schlacht von 1914, ihrer enormen Bedeutung und dem großen Opfer und Sieg Serbiens verbunden. Das Museum und das Denkmal sollten daher die Form eines stilisierten Kreuzes haben, das in Ost-West-Richtung verläuft. Der Eingang des Gedenkkomplexes ist so angelegt, dass der Besucher entlang der Plattform schrittweise gezogen wird, wobei das Eindringen in die Gräben bewusst betont wird.

Die Anordnung und die architektonischen Besonderheiten des Museums sollen auch die Atmosphäre in den Schützengräben wecken und den Besucher dazu anregen, sich mit den Teilnehmern dieser großartigen Veranstaltungen einzufühlen.

- Die Zerr-Eiche ist auch in der Museumsdokumentationszone in kleinen Glasatrien vertreten und bildet neben vertikalen Glasscheiben (Wänden) und rechteckigen Dachöffnungen (Atrien) den Hauptbestandteil der Innenausstattung des Museums.Прикажи вишеПрикажи мање

Der Eingangsbereich soll einen Saal mit Lobby, Informationsschalter, Garderobe und Geschenkeladen haben. Die temporären und permanenten Museumsausstellungen mit offenen Werkstätten und Räumen für Kuratoren befinden sich an der sonnenbeschienenen Seite des Atriums der fünften Fassade (Dach), während sich die Multimedia-Bibliothek, der Verwaltungsteil und Räume für Konservatoren in der Dokumentation befinden. Dieser Abschnitt ist nach Norden ausgerichtet und bietet einen Blick durch eine transparente Wand, so dass die Besucher sich wie im Wald fühlen. Die Depots und Technikräume befinden sich auf der Rückseite der Anlage.

Die Hauptstruktur des Museums und des Dokumentationszentrums sollte aus Stahlbeton bestehen. Die Dachplatte ist vorgespannt, sodass im Untergeschoss kein Skelettsystem erforderlich ist.

Dieses Dach wird als fünfte Fassade behandelt und mit Gras bedeckt, wodurch es sich an die Waldumgebung anpasst.


Ein Überblick über Serbien

Der 360-Grad-Ausblick wird 40 Meter über dem Boden liegen. Es wird vollständig entmaterialisiert und transparent sein (Glas). Laut den Autoren symbolisiert es den Sieg und gibt einen Überblick über Serbien. Die ausgeprägte vertikale Dimension ist eine Metapher für den Weg zum Sieg.

Es ist geplant, das Denkmal in kubischer Form mit transparenten seitlichen Ebenen entlang der längeren Seiten des rechteckigen Sockels auszuführen. Die Struktur wird über Stahl-Feuertreppen und Glasaufzüge verfügen.


Unterkunft auf dem Berg Cer


Bildungszentrum und Apartmenthotel

Das Bildungszentrum in Form eines Pavillons ist so gestaltet, dass die Umwelt als integraler Bestandteil des Konzepts dieses Denkmals erhalten bleibt.

Unterbringungspavillons sollen die im Wettbewerb festgelegten Unterbringungskapazitäten erfüllen.

Das Bildungszentrum besteht aus einer Gruppe von Pavillons mit einer Forschungszone, Cafés und einer multifunktionalen Halle mit 270 Plätzen. Jeder Pavillon hat eine kubische Form und ist mit halbtransparentem, hochreflektierendem Glas bedeckt, um sich so gut wie möglich in die Waldumgebung einzufügen.

Die Unterkunft ist in Form von Pavillons organisiert, von denen jeder ein einzelnes Modul mit zwei Wohneinheiten ist. Die Materialisierung der Pavillons der Unterkunft ist die gleiche wie die des Museums. Zu den anderen Materialien zählen das Holz aus der lokalen Zerr-Eichen und die europäischen Hainbuchenbäume.

Der Auto- und Busparkplatz befindet sich entlang der Hauptstraße. Die gesamte Anlage ist durch schlängelnde Holzpfade gestaltet, die alle Strukturen in einer Einheit vereint.

Erinnern wir uns daran, dass die Cer-Schlacht zwischen den Armeen Österreich-Ungarns und Serbiens im August 1914 im Gebiet des gleichnamigen Berges stattfand.

Die Armeen kämpften um die Kontrolle über mehrere Städte und Dörfer in der Umgebung des Berges, einschließlich der Stadt Sabac. Am 19. August zogen sich die demoralisierten österreichisch-ungarischen Soldaten zu Tausenden nach Österreich-Ungarn zurück, wobei viele von ihnen im Fluss Drina ertranken. Am 24. August trat die serbische Armee erneut in Sabac ein und markierte damit das offizielle Ende der Schlacht.

Innerhalb von zehn Tagen verlor die serbische Armee 3.000 Soldaten, während 35.000 verletzt wurden. Die österreichisch-ungarischen Verluste waren mit 8.000 Soldaten, 30.000 Verwundeten und 4.500 Gefangenen weitaus höher. Dies war der erste Sieg auf der Seite der Entente und ihrer Verbündeten.

S. Šojić

Kommentare können ausschließlich angemeldete Nutzer eingeben.